新闻分类
张建宗:续增强民众推广 溯源意识基础法_港澳_消息_星
2017-12-05 14:21
来源:未知
点击数:            

 ■张建宗表现,每一个香港人都一定要了解及尊重宪法。 香港文汇报 记者 曾庆威 摄

星岛环球网新闻:香港文汇报讯(记者 甘瑜)宪法既是香港特区成立的依据,对大众遍及有关宪法的常识亦有其必要。政务司司长张建宗昨日在"庆祝中华国民共和国现行宪法颁布实施35周年暨2017年『国家宪法日』座谈会"上表示,宪法和基本法为香港的长期繁荣稳定提供了强而有力及清楚的保障,特区政府有责任加深市民大众对宪法、基本法和"一国两制"的认识,并树立正确的国家观念。

张建宗昨日致辞表示,要了解祖国的国情和基本,就必需先要了解宪法的高尚位置及主要性。

他指出,宪法是香港特区的"根"和"源","有赖宪法,才有特别行政区;有赖宪法,才有现时的基本法。"

"宪法不折不扣是香港特别行政区的基石。"张建宗以为,每一个香港人都必定要懂得及尊敬宪法这个"根"和"源",而特区政府有义务加深市民民众对宪法、基本法和"一国两制"的意识,并建立准确的国家观点。由他主持的基本法推广督导委员会始终为推广基本法的整体打算和策略提供看法,并和谐政府部分和社会各界人士有关这方面的推广工作,"除了介绍和推广基本法的条文外,我们亦侧重向市民先容基本法的背景和起草进程。将来,咱们会持续透过不同渠道,向社会各阶层及不同组群推广基本法,激励市民从多角度认识基本法,包含宪法和基本法的关联。"

宪法构基石 保特区繁荣

张建宗还引述国度主席习近平在今年7月1日庆贺香港回归20周年大会暨香港特别行政区第五届政府辞职仪式上的讲话内容,指出宪法和基本法独特形成香港特区的宪制基本,而宪法更是特别行政区制度的法律渊源。

他又说,自香港特殊行政区成破以来,中心政府和特区政府均严厉依照"一国两制"、"港人治港"和高度自治的根本方针政策,遵照基础法的划定,实行各自的职责,"回归20年以来,实际充足证实基本法为特区落实『一国两制』跟坚持特区繁华稳固供给了坚实的轨制保障。"

张建宗并说,在全面保护及尊重国家主权、国土完全、国家保险及整体国家好处的大条件下,香港社会应高低二心,全力推进香港特区向前发展,充分施展"国家所需,香港所长"的功效,紧紧控制"一带一路"及粤港澳大湾区发展计划带来的宏大机会,融入国家发展大局,保持香港作为国家最开放、最国际化及最自在的大都会,构建关爱、共融协调的社会,为香港、为国家、为实现中华民族巨大振兴踊跃作出奉献。

  相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.waquse.com 版权所有